martes, 5 de noviembre de 2013

Decoración con fondant y trucos

Buenas tardes! Hoy os traigo un post muy dulce. Se trata de la decoración con pasteles a base de fondant y semejantes. Debo reconocer que me maravillan las decoraciones que se inventa la gente, hay cada artistazo/a! Por ponerle alguna pega, a mi no me acaba de agradar demasiado el fondant, queda muy bonito para la decoración de una tarta o galletas pero a la hora de comer… parece que esté comiendo plastilina extra dulce! con lo que a veces acabo por quitarla. Independientemente de esto, hay cada obra de arte hecha con fondant que duele comerse! Con lo que cuesta hacer y lo poco que cuesta deshacer, verdad?tarta1

No obstante, mi afición a las manualidades me atrae mucho a hacer tartas tan creativas, o por lo menos a iniciarme en este artes, por lo que hace algunas semanas hice mi primera tarta decorada y la experiencia fue muy satisfactoria. Hice un cursito de 4 horas en El Món de la Llar y nos enseñaron truquitos muy interesantes, los apliqué y el resultado lo podéis ver en la foto, no está del todo mal para ser la primera, verdad?

Cuando hice este pastel, al ser en un curso me dieron la cantidad exacta que necesitaba de fondant para cubrir la tarta pero… qué pasa cuando la haga en casa? qué cantidad de fondant he de usar para cubrir tartas de diferentes medidas? Buscando por internet, di con una tabla con las cantidades según la forma y tamaño del pastel. Muy útil!

Forma

Medidas (cm)

Fondant (gramos)

Redonda

8 x 15

400

 

8 x 20

500

 

8 x 25

700

 

8 x 30

1.000

 

8 x 35

1.400

 

8 x 40

2.000

 

10 x 15

500

 

10 x 20

700

 

10 x 25

1.000

 

10 x 30

1.400

 

10 x 35

2.000

 

10 x 40

3.000

Rectangular

18 x 28

900

 

23 x 33

1.200

28 x 38

1.700

 

30 x 45

2.300

Cuadrada

8 x 15

500

 

8 x 20

700

 

8 x 25

1.000

 

8 x 30

1.400

 

8 x 35

2.000

 

8 x 40

3.000

 

10 x 15

700

 

10 x 20

1.000

 

10 x 25

1.400

 

10 x 30

2.000

 

10 x 35

3.000

 

10 x 40

3.400

En el blog donde encontré esta tabla (que por cierto, sólo me guardé la imagen y no logro encontrar el origen… si alguien lo sabe, por favor mandadme un privado para poner la autoría correctamente), habían más formas… ovaladas, corazones, rosas… pero creo que estas son las básicas, a partir de ahí deberemos calcular según se aproxime nuestra tarta a una determinada forma y/o medida.

Otro punto que creo que es interesante comentar del fondant es… qué hacemos cuando se nos seca el fondant? Hasta ahora creía que debíamos tirarlo porque era irrecuperable pero NO!!!! se recupera! y encima, muy fácilmente Sonrisa. El fin de semana pasado, haciendo las galletas de Halloween, usé un poquito de fondant naranja y… seguramente estaría mal empaquetado porque estaba bastante seca y quebradiza, estuve a punto de tirarla pero antes de eso, opté por buscar truquitos y los encontré! Realmente, no puse en práctica ninguno ya que para el trocito tan pequeño que necesitaba, me bastó con calentarlo durante un ratito con las manos hasta que fue un poco más manejable. Ahí os dejo los trucos que encontré:

- Engrasar un bol con un poco de manteca vegetal y poner los trozos de fondant seco (siempre del mismo color), meter al microondas 10 segundos y comprobar, si no está suficientemente blando y moldeable, repetir el proceso.

- Amasar manualmente el fondant con un poco de manteca vegetal en las manos, el calor y la grasa de la manteca, revivirá nuestro fondant.

- Si disponemos de tiempo antes de utilizar el fondant, podemos cubrirlo con una capa de manteca vegetal o bien de spray desmoldante, envolvemos bien con un papel film y luego con un paño seco y dejamos reposar durante un día o dos.

- Amasar el fondant con las manos untadas en manteca vegetal, cuando esté un pelín caliente, ir mojando los dedos con clara de huevo pasterizada e ir incorporándolo al fondant poco a poco para no pasarse.

La manteca vegetal de la que os he hablado es la Crisco, americana como no! Sonrisa. La podéis encontrar en tiendas de repostería. El bote vale entorno a unos 7,50€, y dura muchísimo!!

criscoB

Espero que os haya gustado este post, por la noche otro más!!!

0 comentarios:

Publicar un comentario

Siguiente Anterior Inicio
 
Cocinnitas Copyright © 2010 | Designed by: Compartidisimo